Seguimiento de una dieta restrictiva, insatisfacción corporal y food craving
Autor(es) y otros:
Director(es):
Fecha de publicación:
Serie:
Grado en Psicología
Descripción física:
Resumen:
Antecedentes: El seguimiento de dietas restrictivas se ha asociado a problemas psicológicos como la insatisfacción corporal y el ansia por la comida. Sin embargo, estos tres aspectos nunca han sido estudiados de manera conjunta. Por ello, el objetivo del presente estudio ha sido evaluar la relación entre estas tres variables en sujetos que llevan a cabo una dieta en comparación con aquellos que no. Método: Se realizó una investigación empírica mediante un cuestionario online, en una muestra de 207 sujetos (82 hombres y 125 mujeres), con edades comprendidas entre los 18 y 78 años, de los cuales el 46.4% había llevado a cabo al menos una dieta. Resultados: El seguimiento de una dieta se relaciona de forma estadísticamente significativa con la insatisfacción corporal (t = 9.528; p < .001) y el ansia por la comida (t = 4.818; p < .001). Además, estas dos variables correlacionan positivamente (r = .618; p < .01). Asimismo, en toda la muestra, se observaron diferencias en función del sexo y edad de los sujetos; siendo las mujeres y los jóvenes los que presentaron mayores puntuaciones. Conclusiones: El seguimiento de una dieta restrictiva se encuentra relacionado con el nivel de insatisfacción corporal y ansia por la comida, y el hecho de no estar a dieta no exime de estas problemáticas. Se discute la importancia de estar inmersos en una cultura que enjuicia la forma corporal.
Antecedentes: El seguimiento de dietas restrictivas se ha asociado a problemas psicológicos como la insatisfacción corporal y el ansia por la comida. Sin embargo, estos tres aspectos nunca han sido estudiados de manera conjunta. Por ello, el objetivo del presente estudio ha sido evaluar la relación entre estas tres variables en sujetos que llevan a cabo una dieta en comparación con aquellos que no. Método: Se realizó una investigación empírica mediante un cuestionario online, en una muestra de 207 sujetos (82 hombres y 125 mujeres), con edades comprendidas entre los 18 y 78 años, de los cuales el 46.4% había llevado a cabo al menos una dieta. Resultados: El seguimiento de una dieta se relaciona de forma estadísticamente significativa con la insatisfacción corporal (t = 9.528; p < .001) y el ansia por la comida (t = 4.818; p < .001). Además, estas dos variables correlacionan positivamente (r = .618; p < .01). Asimismo, en toda la muestra, se observaron diferencias en función del sexo y edad de los sujetos; siendo las mujeres y los jóvenes los que presentaron mayores puntuaciones. Conclusiones: El seguimiento de una dieta restrictiva se encuentra relacionado con el nivel de insatisfacción corporal y ansia por la comida, y el hecho de no estar a dieta no exime de estas problemáticas. Se discute la importancia de estar inmersos en una cultura que enjuicia la forma corporal.
Colecciones
- Trabajos Fin de Grado [1999]