dc.contributor.advisor | Díaz Llavona, Covadonga | |
dc.contributor.author | Pérez-Platas Huerta, Laura | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T10:35:49Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T10:35:49Z | |
dc.date.issued | 2023-01-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/66498 | |
dc.description.abstract | Hay productos que deben su existencia a su vinculación con el medio geográfico, con el
elemento natural y con el factor humano, originando en ciertas ocasiones que se les conozca
por la zona donde son producidos, adquiriendo así una buena reputación. Esto los convierte
en sinónimos de calidad y de características específicas del lugar. Así es, que desde el siglo
XIX, se empezaron a crear sistemas de protección jurídica a productos vinculados al medio
geográfico, no de manera homogénea. Actualmente, en la Unión Europea, contamos con una
protección legal de regímenes de calidad, donde los productos registrados gozan de derechos
de Propiedad Industrial, protegiendo y fomentando sus características únicas. Están
vinculadas a su origen geográfico y al know-how tradicional, así surge la Denominación de
Origen Protegida (DOP) y la Indicación Geográfica Protegida (IGP). La “Sidra de Asturias”
constituye una DOP dado que las manzanas utilizadas son asturianas, y las etapas del proceso
de producción, transformación y preparación se hacen únicamente en la región. | |
dc.format.extent | 46 p. | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Abogacía | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.title | La Denominación de Origen Protegida como un derecho de Propiedad Industrial: el caso de la D.O.P. "Sidra de Asturias" | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access | |