El aprendizaje cooperativo en el aula de Formación Profesional
Author:
Director:
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional
Descripción física:
Abstract:
En el siguiente Trabajo Fin del Máster se tratan tres diferentes apartados relacionados con lo aprendido en el Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. Un análisis y reflexión sobre la formación recibida dentro del Máster, tanto las asignaturas que se estudiaron, como el prácticum, desarrollado, principalmente, en el aula de Formación Profesional. Una programación didáctica elaborada para el módulo de Control y Seguridad Alimentaria del Ciclo Formativo de Grado Superior de Química y Salud Ambiental, que sigue las orientaciones para la elaboración de programaciones docentes de Ciclos Formativos de Formación Profesional en Asturias y las leyes y normativas vigentes, propias del nivel educativo, de la titulación y de las cualificaciones. Y una propuesta de innovación educativa, que consiste en la introducción de la metodología del aprendizaje cooperativa en el aula de Formación Profesional. Se quiere implantar esta metodología debido a que fomenta la participación del alumnado en su propio aprendizaje, permite desarrollar las habilidades sociales y de comunicación, mejora la capacidad de razonamiento, el pensamiento crítico, y la autonomía y responsabilidades del alumnado, y permite atender la diversidad de ritmos de aprendizaje. A lo largo del proyecto de innovación se exponen una serie de actividades relacionadas con los contenidos y cómo se trabajan mediante diversas técnicas de aprendizaje cooperativo, desde más sencillas a más complejas.
En el siguiente Trabajo Fin del Máster se tratan tres diferentes apartados relacionados con lo aprendido en el Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. Un análisis y reflexión sobre la formación recibida dentro del Máster, tanto las asignaturas que se estudiaron, como el prácticum, desarrollado, principalmente, en el aula de Formación Profesional. Una programación didáctica elaborada para el módulo de Control y Seguridad Alimentaria del Ciclo Formativo de Grado Superior de Química y Salud Ambiental, que sigue las orientaciones para la elaboración de programaciones docentes de Ciclos Formativos de Formación Profesional en Asturias y las leyes y normativas vigentes, propias del nivel educativo, de la titulación y de las cualificaciones. Y una propuesta de innovación educativa, que consiste en la introducción de la metodología del aprendizaje cooperativa en el aula de Formación Profesional. Se quiere implantar esta metodología debido a que fomenta la participación del alumnado en su propio aprendizaje, permite desarrollar las habilidades sociales y de comunicación, mejora la capacidad de razonamiento, el pensamiento crítico, y la autonomía y responsabilidades del alumnado, y permite atender la diversidad de ritmos de aprendizaje. A lo largo del proyecto de innovación se exponen una serie de actividades relacionadas con los contenidos y cómo se trabajan mediante diversas técnicas de aprendizaje cooperativo, desde más sencillas a más complejas.
Collections
- Trabajos Fin de Máster [5230]