Determinación mediante qRTi-PCR de varios patógenos humanos de transmisión alimentaria.
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Microbiología
qRTi-PCR
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biomedicina y Oncología Molecular
Descripción física:
Resumen:
Una de las principales causas de enfermedad y mortalidad a nivel mundial son las patologías asociadas a microorganismos, como son las infecciones de origen alimentario. Con el fin de evitar la propagación y el desarrollo de las patologías alimentarias, se han desarrollado métodos para la detección e identificación temprana de los microorganismos patógenos. Los métodos de detección clásicos, como la dilución en placa, han sido útiles durante años, pero presentan limitaciones especialmente en cuanto la rapidez. La reducción del tiempo de obtención de los resultados es un factor crítico, que repercute en el ámbito económico y el médico-sanitario. Por ello, la introducción de técnicas moleculares, como la qRTi-PCR, ha supuesto un gran avance en el diagnóstico y detección de patógenos de origen alimentario, aumentando la sensibilidad en la detección y reduciendo el tiempo de obtención de los resultados. En este trabajo, se busca la comparación de ambos tipos de métodos, dilución en placa y qRTi-PCR, en 5 tipos de matrices alimentarias contaminadas artificialmente con 3 microorganismos distintos; así como optimizar un protocolo de inactivación del ADNg procedente de las células muertas mediante el empleo del EMA, un pigmento capaz de unirse al ADN e inactivarlo mediante fotoactivación, evitando la amplificación del mismo durante el proceso posterior de qRTi-PCR.
Una de las principales causas de enfermedad y mortalidad a nivel mundial son las patologías asociadas a microorganismos, como son las infecciones de origen alimentario. Con el fin de evitar la propagación y el desarrollo de las patologías alimentarias, se han desarrollado métodos para la detección e identificación temprana de los microorganismos patógenos. Los métodos de detección clásicos, como la dilución en placa, han sido útiles durante años, pero presentan limitaciones especialmente en cuanto la rapidez. La reducción del tiempo de obtención de los resultados es un factor crítico, que repercute en el ámbito económico y el médico-sanitario. Por ello, la introducción de técnicas moleculares, como la qRTi-PCR, ha supuesto un gran avance en el diagnóstico y detección de patógenos de origen alimentario, aumentando la sensibilidad en la detección y reduciendo el tiempo de obtención de los resultados. En este trabajo, se busca la comparación de ambos tipos de métodos, dilución en placa y qRTi-PCR, en 5 tipos de matrices alimentarias contaminadas artificialmente con 3 microorganismos distintos; así como optimizar un protocolo de inactivación del ADNg procedente de las células muertas mediante el empleo del EMA, un pigmento capaz de unirse al ADN e inactivarlo mediante fotoactivación, evitando la amplificación del mismo durante el proceso posterior de qRTi-PCR.
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