Desarrollo de nanoestructuras de beta-lactoglobulina para la encapsulación y liberación controlada de compuestos bioactivos
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Nanotecnología
Nanoestructuras
Beta-lactoglobulina
Riboflavina
Nanohidrogeles
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de nanoestructuras producidas a partir de β-Lactoglobulina para la posterior encapsulación y liberación controlada de riboflavina (vitamina B2). Estos nanosistemas se consiguieron fabricar gracias a las propiedades gelificantes que posee la β-Lg, seleccionando para ello diferentes condiciones de pH, temperatura, tiempos de calentamiento y concentraciones de proteína iniciales. Las nanoestructuras se caracterizaron en términos de tamaño medio, índice de polidispersidad (PDI), potencial zeta y eficiencia de asociación y capacidad de carga de la riboflavina. El tamaño medio de las nanoestructuras formadas fue de 77.69 ± 5.92 nm para muestras sin riboflavina y 81,81 ± 7,72 nm con la riboflavina encapsulada, presentando un PDI de 0.182 ± 0.003 y 0,261 ± 0,005 respectivamente. Los nanosistemas mostraron una eficiencia de asociación del 75,54 ± 0,54% y una capacidad de carga del 5.84 ± 0.10%. Por último se realizó un ensayo de estabilidad frente a la luz para ver como afectaba a la estabilidad de las nanoestructuras fabricadas.
Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de nanoestructuras producidas a partir de β-Lactoglobulina para la posterior encapsulación y liberación controlada de riboflavina (vitamina B2). Estos nanosistemas se consiguieron fabricar gracias a las propiedades gelificantes que posee la β-Lg, seleccionando para ello diferentes condiciones de pH, temperatura, tiempos de calentamiento y concentraciones de proteína iniciales. Las nanoestructuras se caracterizaron en términos de tamaño medio, índice de polidispersidad (PDI), potencial zeta y eficiencia de asociación y capacidad de carga de la riboflavina. El tamaño medio de las nanoestructuras formadas fue de 77.69 ± 5.92 nm para muestras sin riboflavina y 81,81 ± 7,72 nm con la riboflavina encapsulada, presentando un PDI de 0.182 ± 0.003 y 0,261 ± 0,005 respectivamente. Los nanosistemas mostraron una eficiencia de asociación del 75,54 ± 0,54% y una capacidad de carga del 5.84 ± 0.10%. Por último se realizó un ensayo de estabilidad frente a la luz para ver como afectaba a la estabilidad de las nanoestructuras fabricadas.
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