Incidencia de Anisakis en pescados comercializados en Asturias
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Director(es):
Palabra(s) clave:
Genética
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
Las investigaciones recientes han comprobado que la parasitación de los pescados por gusanos nemátodos como Anisakis spp ha aumentado. Las nuevas formas de consumo de pescado promueven la aparición de más casos de enfermedades producidas por estos parásitos, ya sean por parasitación del intestino o por reacciones alérgicas asociadas a productos que contienen Anisakis spp. El presente estudio trata de determinar la carga parasitaria de siete especies de pescado: Merluccius merluccius (merluza), Micromesistius poutassou (bacalada), Sardina pilchardus (sardina), Engraulis encrasicolus (anchoa), Lepidorhombus boscii (gallo), Scomber scombrus (caballa) y Trachurus trachurus (chicharro). Las muestras son pescados frescos comercializados en Asturias. En ellas se identificó la especie de parásito y su diversidad haplotípica. El estudio genético se realizó mediante el análisis del gen que codifica el enzima mitocondrial Citocromo oxidasa 2. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de tres especies diferentes de parásitos, dos pertenecientes al género Anisakis (Anisakis simplex y Anisakis pegreffii) y una perteneciente al género Hysterothylacium (Hysterothylacium aduncum). En el estudio se observa que es Anisakis simplex la especie predominante en la parasitación.
Las investigaciones recientes han comprobado que la parasitación de los pescados por gusanos nemátodos como Anisakis spp ha aumentado. Las nuevas formas de consumo de pescado promueven la aparición de más casos de enfermedades producidas por estos parásitos, ya sean por parasitación del intestino o por reacciones alérgicas asociadas a productos que contienen Anisakis spp. El presente estudio trata de determinar la carga parasitaria de siete especies de pescado: Merluccius merluccius (merluza), Micromesistius poutassou (bacalada), Sardina pilchardus (sardina), Engraulis encrasicolus (anchoa), Lepidorhombus boscii (gallo), Scomber scombrus (caballa) y Trachurus trachurus (chicharro). Las muestras son pescados frescos comercializados en Asturias. En ellas se identificó la especie de parásito y su diversidad haplotípica. El estudio genético se realizó mediante el análisis del gen que codifica el enzima mitocondrial Citocromo oxidasa 2. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de tres especies diferentes de parásitos, dos pertenecientes al género Anisakis (Anisakis simplex y Anisakis pegreffii) y una perteneciente al género Hysterothylacium (Hysterothylacium aduncum). En el estudio se observa que es Anisakis simplex la especie predominante en la parasitación.
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