Tratamientos hidrotérmicos para la revalorización de lodos de industria alimentaria: obtención de proteínas e hidratos de carbono
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Lodos de depuradora
Tratamientos hidrotérmicos
Proteínas
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
Los lodos de depuradora presentan una problemática intrínseca a sus características fisicoquímicas que dificulta su gestión. Actualmente, existen varias formas de gestión, como son la digestión anaerobia o el vertido. Sin embargo, estas técnicas comprometen el balance económico del sistema de tratamiento de aguas. Por ello, existen investigaciones sobre nuevos métodos de tratamiento de lodos, como son los tratamientos hidrotérmicos. En este trabajo, se estudió el uso de la hidrólisis térmica y la oxidación húmeda como tratamientos para un lodo secundario espesado de una Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR). Se analizó la evolución de las características generales del lodo (pH, DQO, sólidos, color y carbono soluble), así como los distintos compuestos solubilizados a partir del lodo: proteínas, ácidos húmicos, carbohidratos, ácidos urónicos y ADN. Estos compuestos tienen valor comercial, y tres de ellos están en altas concentraciones en el lodo: proteínas, ácidos húmicos y carbohidratos. Se buscó el tiempo de tratamiento en el que la concentración de proteínas es mayor (0,24 mg/g SV en OH y 0,22 mg/g SV en HT) y se aplicaron diferentes métodos de purificación con el fin de obtener proteína lo más pura posible, ya que presenta un alto valor añadido, encontrando que el sulfato amónico es el método que mejores resultados proporciona para separar proteínas de ácidos húmicos y de carbohidratos, en cuanto a recuperación y resolución.
Los lodos de depuradora presentan una problemática intrínseca a sus características fisicoquímicas que dificulta su gestión. Actualmente, existen varias formas de gestión, como son la digestión anaerobia o el vertido. Sin embargo, estas técnicas comprometen el balance económico del sistema de tratamiento de aguas. Por ello, existen investigaciones sobre nuevos métodos de tratamiento de lodos, como son los tratamientos hidrotérmicos. En este trabajo, se estudió el uso de la hidrólisis térmica y la oxidación húmeda como tratamientos para un lodo secundario espesado de una Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR). Se analizó la evolución de las características generales del lodo (pH, DQO, sólidos, color y carbono soluble), así como los distintos compuestos solubilizados a partir del lodo: proteínas, ácidos húmicos, carbohidratos, ácidos urónicos y ADN. Estos compuestos tienen valor comercial, y tres de ellos están en altas concentraciones en el lodo: proteínas, ácidos húmicos y carbohidratos. Se buscó el tiempo de tratamiento en el que la concentración de proteínas es mayor (0,24 mg/g SV en OH y 0,22 mg/g SV en HT) y se aplicaron diferentes métodos de purificación con el fin de obtener proteína lo más pura posible, ya que presenta un alto valor añadido, encontrando que el sulfato amónico es el método que mejores resultados proporciona para separar proteínas de ácidos húmicos y de carbohidratos, en cuanto a recuperación y resolución.
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