Efecto de la mutación en el Gen Halotano sobre los inductores de contracción muscular a lo largo de la tenderización temprana. Papel del género
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Palabra(s) clave:
Gen Halotano
Sexo
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Resumen:
La carne de cerdo es uno de los alimentos más consumidos. Para ello es necesario asegurar que la carne tiene una buena calidad y que el animal haya mantenido un bienestar adecuado. Para la realización de este proyecto se usaron 24 cerdos [(Large White x Landrace) x Pietrain],que fueron divididos en machos normales, machos portadores del gen halotano, hembras normales y hembras portadoras del gen halotano (6cerdos/grupo). Se criaron en una granja experimental donde fueron destetados a los 28 dias, en condiciones de luz natural y una temperatura de 20ºC. Durante el engorde comieron pienso comercial ad-libitum con un libre acceso a agua. La transformación del músculo en carne es un proceso complicado. Al sector cárnico le preocupa la repercusión de dicho proceso en la calidad de la carne. Existe la posibilidad de que el estrés psicologico afecte a la calidad y su evolución post-mortem. El objetivo global de este proyecto es el estudio del papel de la mutación en el gen halotano o gen de estrés en ambos géneros, a lo largo de la tenderización temprana. Para ello se ha estudiado la lipoperoxidación (LPO), la actividad antioxidante total (AAT), la expresión génica de la contracción muscular (RyR, Calstabín, Serca) y los marcadores de diferenciación muscular (Miostatina y MyoD) para la predicción precoz de la calidad de la carne.
La carne de cerdo es uno de los alimentos más consumidos. Para ello es necesario asegurar que la carne tiene una buena calidad y que el animal haya mantenido un bienestar adecuado. Para la realización de este proyecto se usaron 24 cerdos [(Large White x Landrace) x Pietrain],que fueron divididos en machos normales, machos portadores del gen halotano, hembras normales y hembras portadoras del gen halotano (6cerdos/grupo). Se criaron en una granja experimental donde fueron destetados a los 28 dias, en condiciones de luz natural y una temperatura de 20ºC. Durante el engorde comieron pienso comercial ad-libitum con un libre acceso a agua. La transformación del músculo en carne es un proceso complicado. Al sector cárnico le preocupa la repercusión de dicho proceso en la calidad de la carne. Existe la posibilidad de que el estrés psicologico afecte a la calidad y su evolución post-mortem. El objetivo global de este proyecto es el estudio del papel de la mutación en el gen halotano o gen de estrés en ambos géneros, a lo largo de la tenderización temprana. Para ello se ha estudiado la lipoperoxidación (LPO), la actividad antioxidante total (AAT), la expresión génica de la contracción muscular (RyR, Calstabín, Serca) y los marcadores de diferenciación muscular (Miostatina y MyoD) para la predicción precoz de la calidad de la carne.
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