Estudio piloto para la evaluación del impacto de la dieta sobre la composición de la bilis
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Subject:
Nutrición
Composición de la bilis
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
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Abstract:
Tanto los microorganismos que habitan el tracto digestivo humano, como la relación de éstos con la dieta, han sido objeto de numerosos estudios de gran impacto científico durante los últimos diez años. A pesar de ello, aunque las poblaciones microbianas del estómago y del intestino han sido caracterizadas con detalle, la microbiota de la bilis y de la vesícula biliar apenas ha sido estudiada hasta ahora, debido principalmente a las dificultades que existen para acceder al material biológico, y también a la falta de técnicas moleculares adecuadas. Además, las funciones de estos microorganismos de la bilis y las características que les permiten colonizar y sobrevivir en dicho entorno, aún no han sido caracterizadas. Existe poca información acerca de por qué una dieta rica en grasas altera la microbiota digestiva, en parte porque los investigadores han examinado un efecto "general" de la dieta más que un efecto "específico" de una dieta alta en contenido graso. Se han formulado hipótesis que consideran a los ácidos biliares como la fuerza conductora en la modificación de la microbiota digestiva en una dieta alta en grasa, aunque esto no ha sido del todo demostrado. Con el objeto de realizar un estudio acerca de cómo influye cada tipo de dieta sobre la composición química y biológica de la bilis, se han recopilado información, datos y conclusiones en base a artículos ya publicados acerca de cómo influyen los distintos tipos de dieta en la composición de la microbiota digestiva y de los ácidos biliares. A pesar de que aún se necesita precisar si los ácidos biliares realmente pueden ser considerados como un determinante importante a la hora de modificar la microbiota digestiva, especialmente en una dieta alta en grasas, los descubrimientos hasta ahora realizados proporcionan una nueva perspectiva para entender la etiología de las enfermedades metabólicas, incluyendo la obesidad, la enfermedad del intestino irritable y el cáncer de colon.
Tanto los microorganismos que habitan el tracto digestivo humano, como la relación de éstos con la dieta, han sido objeto de numerosos estudios de gran impacto científico durante los últimos diez años. A pesar de ello, aunque las poblaciones microbianas del estómago y del intestino han sido caracterizadas con detalle, la microbiota de la bilis y de la vesícula biliar apenas ha sido estudiada hasta ahora, debido principalmente a las dificultades que existen para acceder al material biológico, y también a la falta de técnicas moleculares adecuadas. Además, las funciones de estos microorganismos de la bilis y las características que les permiten colonizar y sobrevivir en dicho entorno, aún no han sido caracterizadas. Existe poca información acerca de por qué una dieta rica en grasas altera la microbiota digestiva, en parte porque los investigadores han examinado un efecto "general" de la dieta más que un efecto "específico" de una dieta alta en contenido graso. Se han formulado hipótesis que consideran a los ácidos biliares como la fuerza conductora en la modificación de la microbiota digestiva en una dieta alta en grasa, aunque esto no ha sido del todo demostrado. Con el objeto de realizar un estudio acerca de cómo influye cada tipo de dieta sobre la composición química y biológica de la bilis, se han recopilado información, datos y conclusiones en base a artículos ya publicados acerca de cómo influyen los distintos tipos de dieta en la composición de la microbiota digestiva y de los ácidos biliares. A pesar de que aún se necesita precisar si los ácidos biliares realmente pueden ser considerados como un determinante importante a la hora de modificar la microbiota digestiva, especialmente en una dieta alta en grasas, los descubrimientos hasta ahora realizados proporcionan una nueva perspectiva para entender la etiología de las enfermedades metabólicas, incluyendo la obesidad, la enfermedad del intestino irritable y el cáncer de colon.
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