Efecto de la aplicación de bacteriófagos sobre biofilms mixtos
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Bacteriófagos
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental poner de manifiesto la eficacia del bacteriófago lítico ɸIPLA-RODI frente a células de Staphylococcus aureus cuando forman parte de biofilms mixtos. Para ello fue necesario desarrollar un modelo de laboratorio de formación de biofilms mixtos constituidos por S. aureus y Lactobacillus plantarum. Los resultados obtenidos muestran la capacidad de S. aureus y L. plantarum de formar biofilms (monoespecies y mixtos) en las condiciones óptimas determinadas para un ambiente de laboratorio. Por otra parte, el tratamiento de los biofilms con ɸIPLA-RODI da lugar a una disminución, e incluso eliminación, del número de bacterias viables respecto al tratamiento establecido como control (ausencia de fagos). En particular, con una MOI de 1.000 y en las condiciones fijadas como óptimas en el experimento, la inhibición de S. aureus es total. A la vista de estos resultados se puede concluir que el uso del bacteriófago ɸIPLA-RODI como estrategia de biocontrol de biofilms mixtos constituidos por S. aureus y L. plantarum desarrollados en las superficies, maquinaria y utensilios de la industria alimentaria puede ser un método efectivo para evitar o reducir la contaminación de los alimentos por S. aureus, incluso cuando forma parte de biofilms mixtos, lo que generaría una reducción de las intoxicaciones estafilocócicas y una reducción de las pérdidas económicas para las empresas.
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental poner de manifiesto la eficacia del bacteriófago lítico ɸIPLA-RODI frente a células de Staphylococcus aureus cuando forman parte de biofilms mixtos. Para ello fue necesario desarrollar un modelo de laboratorio de formación de biofilms mixtos constituidos por S. aureus y Lactobacillus plantarum. Los resultados obtenidos muestran la capacidad de S. aureus y L. plantarum de formar biofilms (monoespecies y mixtos) en las condiciones óptimas determinadas para un ambiente de laboratorio. Por otra parte, el tratamiento de los biofilms con ɸIPLA-RODI da lugar a una disminución, e incluso eliminación, del número de bacterias viables respecto al tratamiento establecido como control (ausencia de fagos). En particular, con una MOI de 1.000 y en las condiciones fijadas como óptimas en el experimento, la inhibición de S. aureus es total. A la vista de estos resultados se puede concluir que el uso del bacteriófago ɸIPLA-RODI como estrategia de biocontrol de biofilms mixtos constituidos por S. aureus y L. plantarum desarrollados en las superficies, maquinaria y utensilios de la industria alimentaria puede ser un método efectivo para evitar o reducir la contaminación de los alimentos por S. aureus, incluso cuando forma parte de biofilms mixtos, lo que generaría una reducción de las intoxicaciones estafilocócicas y una reducción de las pérdidas económicas para las empresas.
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