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Análisis de ADN ambiental en estuarios productores de moluscos

dc.contributor.advisorBorrell Pichs, Yaisel Juan 
dc.contributor.advisorCarleos Artime, Carlos Enrique 
dc.contributor.authorMartínez Marqués, Adrián
dc.date.accessioned2015-07-28T07:14:45Z
dc.date.available2015-07-28T07:14:45Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/32354
dc.description.abstractLos estuarios figuran entre los hábitats más productivos en la tierra, produciendo cada año más materia orgánica que áreas comparables en tamaño, de bosques, prados o tierras agrícolas. Además albergan una alta diversidad biológica. Pero, al mismo tiempo, los estuarios se encuentran entre los ecosistemas costeros más afectados por actividades del hombre. En este trabajo se analizó la situación de los dos estuarios de la costa asturiana más importantes en la producción de alimentos (Ría del Eo y Ría de Villaviciosa) en dos aspectos principales: en primer lugar, respecto a los efectos de la actividad antropogénica derivada de la obtención de alimentos en estuarios productores de moluscos sobre la diversidad biológica; y en segundo lugar, la posible existencia de especies invasoras asociadas a estas actividades y su detección temprana con el fin de ayudar a combatir el preocupante fenómeno de las invasiones biológicas. Para tal fin se utilizó la metodología de Metabarcoding basada en secuenciación masiva NGS (next generation sequencing) a partir del gen mitocondrial de la citocromo oxidasa C subunidad I (COI). Los resultados obtenidos con el uso de esta metodología demuestran que podría utilizarse como indicador de salud ambiental en estas rías. Se detectaron cambios significativos en la diversidad de moluscos y crustáceos en zonas muy influenciadas por la actividad humana, como cerca de fábricas, puertos o zonas de cultivo de ostras. Además se detectó la posible presencia de géneros de especies potencialmente invasoras (Crepidula, Lymnaea, Macrobrachium), que podrían parasitar las principales especies en cultivo en estos estuarios. Aunque las nuevas técnicas de Metabarcoding aún presentan aspectos sin resolver como la ausencia de iniciadores universales (Barcodes) o de secuencias de referencia para todas las especies conocidas en las bases de datos, representan ya una herramienta genética con un gran potencial para ayudar a garantizar un manejo sostenible a medio y largo plazo de los recursos disponibles y de ecosistemas con tanto valor productivo como los estuarios.spa
dc.format.extent69 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectADN ambientalspa
dc.subjectNGSspa
dc.subjectEstuariosspa
dc.subjectMoluscosspa
dc.titleAnálisis de ADN ambiental en estuarios productores de moluscosspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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