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Evaluación de nanomateriales y sistemas fluorescentes para la detección de residuos de tetraciclina.

dc.contributor.advisorDíaz García, Marta Elena 
dc.contributor.authorGarcía Suárez, María
dc.date.accessioned2015-07-28T07:01:10Z
dc.date.available2015-07-28T07:01:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/32168
dc.description.abstractExisten diversas técnicas analíticas para la detección de residuos de antibióticos en alimentos, pero muchas de ellas presentan importantes desventajas que derivan en la necesidad de buscar nuevos métodos más sensibles, selectivos, rápidos y económicos. Recientemente, en el área de los nanomateriales se está haciendo un gran esfuerzo investigador con el objetivo de desarrollar nuevos métodos de análisis basados en las especiales características físico-químicas que poseen, en particular, las nanopartículas de óxidos metálicos, como pueden ser una gran área superficial, características luminiscentes notables, capacidad de catálisis, etc. Asimismo, las técnicas luminiscentes ofrecen una especial sensibilidad y selectividad en el desarrollo de nuevos métodos de análisis. En el presente proyecto hemos abordado dos líneas de trabajo. Por una parte, la evaluación de nanopartículas de ZnS y de nanopartículas de ZnS dopadas con Eu (III), como medio para retener tetraciclina en disolución. La posibilidad de interacción de la tetraciclina con la superficie de las nanopartículas (a través de la formación del complejo tetraciclina-Zn) y las características luminiscentes del sistema, han sido la base de la hipótesis de trabajo. Por otra parte, también hemos evaluado la posibilidad de utilizar el complejo tetraciclina-terbio como sistema luminiscente para la determinación de tetraciclina en muestras de leche, una vez separado el antibiótico de la muestra. Hemos tomado como modelo, la tetraciclina puesto que es uno de los antibióticos más utilizados en el ámbito veterinario y ganadero, siendo la detección en leche la finalidad principal de estos estudios por ser el sector lechero uno de los sectores alimentarios de mayor relevancia a nivel mundial y que más ha ido aumentando en los últimos años.spa
dc.format.extent50 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTetraciclinaspa
dc.subjectNanoparticulasspa
dc.titleEvaluación de nanomateriales y sistemas fluorescentes para la detección de residuos de tetraciclina.spa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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