Estado nutricional y úlceras por presión en pacientes ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos.
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Estado nutricional
UPP
Ulceras por presión
UCI
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Enfermería de Urgencias y Cuidados Críticos
Descripción física:
Resumen:
Introducción: La incidencia de UPP en los pacientes es un problema importante ya que afecta a una gran parte de la población, si bien, en los pacientes ingresados en una UCI, esta incidencia aumenta debido a un aumento de los factores de riesgo que los pacientes sufren; de los cuales cobra importancia la nutrición del paciente. Objetivos: Estudiar la frecuencia de los factores de riesgo nutricionales y no nutricionales en los pacientes con UPPs y valorar la incidencia de UPPs. Material y método: Estudio descriptivo restrospectivo de los pacientes ingresados 7 o más días en la UCI del Hospital de Cabueñes. Resultados: Aparecieron 130 casos de UPPs en los pacientes a estudio, de los cuales el 86% tenían unos valores analíticos de albúmina y prealbúmina por debajo de los valores normales. Conclusión: El 14% de los pacientes habían tenido unos valores nutricionales normales. La incidencia de UPP ha disminuido en los años del estudio hasta unos valores medios en los hospitales de enfermos agudos.
Introducción: La incidencia de UPP en los pacientes es un problema importante ya que afecta a una gran parte de la población, si bien, en los pacientes ingresados en una UCI, esta incidencia aumenta debido a un aumento de los factores de riesgo que los pacientes sufren; de los cuales cobra importancia la nutrición del paciente. Objetivos: Estudiar la frecuencia de los factores de riesgo nutricionales y no nutricionales en los pacientes con UPPs y valorar la incidencia de UPPs. Material y método: Estudio descriptivo restrospectivo de los pacientes ingresados 7 o más días en la UCI del Hospital de Cabueñes. Resultados: Aparecieron 130 casos de UPPs en los pacientes a estudio, de los cuales el 86% tenían unos valores analíticos de albúmina y prealbúmina por debajo de los valores normales. Conclusión: El 14% de los pacientes habían tenido unos valores nutricionales normales. La incidencia de UPP ha disminuido en los años del estudio hasta unos valores medios en los hospitales de enfermos agudos.
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