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Alimentos probióticos: expresión génica de Bifidobacterium animalis subps. lactis en leche fermentada

dc.contributor.advisorRuas Madiedo, Patricia
dc.contributor.advisorMartínez Álvarez, Noelia 
dc.contributor.authorFernández Fernández, David
dc.date.accessioned2014-11-06T12:36:01Z
dc.date.available2014-11-06T12:36:01Z
dc.date.issued2014-07-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/28790
dc.description.abstractEl término probiótico define aquellos microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas producen un efecto beneficioso sobre la salud del hospedador. Los probióticos se incluyen en alimentos, especialmente en productos lácteos fermentados, siendo el yogur el vehículo más utilizado y disponible el mercado. Para consumo humano las bacterias probióticas más habituales pertenecen a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium y en éste último la especie más habitual es Bifidobacterium animalis subsp. lactis. En el presente trabajo se emplearon dos cepas (A1 y A1dOxR), pertenecientes a la colección del IPLA-CSIC, de B. animalis subsp. lactis capaces de producir exopolisacáridos con las que se optimizó un protocolo de extracción de ARN a partir de leches fermentadas. Tras la obtención del ARN, se analizó la expresión mediante qPCR de genes relacionados con la síntesis de EPS en las dos cepas crecidas en leche suplementada con distintos sustratos nitrogenados. Se observaron diferencias significativas en la expresión de los genes rfbP y cpsD entre las dos cepas, para cada tipo de sustrato, y únicamente en el caso de la cepa A1dOxR entre los tres sustratos. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia para la industria alimentaria del estudio del comportamiento de cepas con potencial probiótico en la matriz del alimento que será utilizado como vehículo de administración oral. La optimización de un protocolo para la extracción de ARN de leche fermentada permitirá, en un futuro, abordar el estudio de la expresión génica de cepas de bifidobacterias en el ambiente lácteo.spa
dc.description.sponsorshipIPLA-CSICspa
dc.format.extent57spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDavid Fernándezspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProbióticosspa
dc.subjectLeches fermentadasspa
dc.titleAlimentos probióticos: expresión génica de Bifidobacterium animalis subps. lactis en leche fermentadaspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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