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Alimentos probióticos: expresión génica de Bifidobacterium animalis subps. lactis en leche fermentada
dc.contributor.advisor | Ruas Madiedo, Patricia | |
dc.contributor.advisor | Martínez Álvarez, Noelia | |
dc.contributor.author | Fernández Fernández, David | |
dc.date.accessioned | 2014-11-06T12:36:01Z | |
dc.date.available | 2014-11-06T12:36:01Z | |
dc.date.issued | 2014-07-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/28790 | |
dc.description.abstract | El término probiótico define aquellos microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas producen un efecto beneficioso sobre la salud del hospedador. Los probióticos se incluyen en alimentos, especialmente en productos lácteos fermentados, siendo el yogur el vehículo más utilizado y disponible el mercado. Para consumo humano las bacterias probióticas más habituales pertenecen a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium y en éste último la especie más habitual es Bifidobacterium animalis subsp. lactis. En el presente trabajo se emplearon dos cepas (A1 y A1dOxR), pertenecientes a la colección del IPLA-CSIC, de B. animalis subsp. lactis capaces de producir exopolisacáridos con las que se optimizó un protocolo de extracción de ARN a partir de leches fermentadas. Tras la obtención del ARN, se analizó la expresión mediante qPCR de genes relacionados con la síntesis de EPS en las dos cepas crecidas en leche suplementada con distintos sustratos nitrogenados. Se observaron diferencias significativas en la expresión de los genes rfbP y cpsD entre las dos cepas, para cada tipo de sustrato, y únicamente en el caso de la cepa A1dOxR entre los tres sustratos. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia para la industria alimentaria del estudio del comportamiento de cepas con potencial probiótico en la matriz del alimento que será utilizado como vehículo de administración oral. La optimización de un protocolo para la extracción de ARN de leche fermentada permitirá, en un futuro, abordar el estudio de la expresión génica de cepas de bifidobacterias en el ambiente lácteo. | spa |
dc.description.sponsorship | IPLA-CSIC | spa |
dc.format.extent | 57 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | David Fernández | spa |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria | |
dc.rights | CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Probióticos | spa |
dc.subject | Leches fermentadas | spa |
dc.title | Alimentos probióticos: expresión génica de Bifidobacterium animalis subps. lactis en leche fermentada | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access |
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