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Resistencia de bacterias lácticas y bifidobacterias a antitumorales

dc.contributor.advisorFlórez García, Ana Belén 
dc.contributor.authorSolache Berrocal, Guillermo
dc.date.accessioned2014-07-29T07:15:26Z
dc.date.available2014-07-29T07:15:26Z
dc.date.issued2014-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/27991
dc.description.abstractEl cáncer es la principal causa de muerte de la población mundial. En la quimioterapia, su tratamiento más frecuente, se utilizan fármacos con propiedades antineoplásicas cuya toxicidad provoca una serie de efectos secundarios. Uno de ellos, la mucositis, resulta en un conjunto de síntomas a nivel del epitelio del tracto gastrointestinal (TGI) capaces de comprometer la vida de los enfermos. No posee una cura efectiva, lo cual lleva a buscar terapias novedosas como el uso de probióticos. Conocer el grado en que los antitumorales comprometen la viabilidad de estos microorganismos es fundamental. Por ello, como objetivo final del presente trabajo se ha propuesto la selección de bacterias del ácido láctico (BAL) resistentes a compuestos anticancerígenos para su futura administración a pacientes sometidos a quimioterapia. Con este fin, y siguiendo un método de microdilución, se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) de fármacos empleados en el tratamiento de los cánceres de mama y pulmón en 23 cepas tipo de BAL. Las bacterias mostraron resistencia a 128 μg/mL de capecitabina, ciclofosfamida, docetaxel, erlotinib, gefitinib, irinotecán y paclitaxel. Sin embargo, los valores de CIM para el 5-fluorouracilo, la gemcitabina y, especialmente, el pemetrexed fueron notablemente diferentes según la cepa analizada. Además, de manera sorprendente, muchas cepas mostraron sensibilidad al afatinib, un agente de terapia dirigida. En general, la resistencia a los antitumorales en las BAL fue inferior a la de algunas especies de Gram-negativas, así como a la de otras bacterias comensales del TGI. La distribución de CIM frente al afatinib en 32 aislados de distintas especies de bifidobacterias procedentes del TGI humano ha permitido determinar un punto de corte para la población en 512 μg/mL, discriminando así entre bacterias resistentes y sensibles. En cambio, no se asignó un valor para el compuesto pemetrexed, ya que muchos aislados crecieron en la mayor concentración analizada. Además, la distribución observada para este último antitumoral podría ser indicativa de una resistencia diferencial y característica de especie y/o cepa. Finalmente, tras la tipificación de los aislados, se seleccionó la cepa L43, resistente al afatinib, para estudiar su efecto protector sobre la línea celular epitelial HT29 en presencia del antitumoral. Tras 24 h de co-cultivo se detectó una protección de la monocapa epitelial frente a todas las concentraciones analizadas del fármaco, siendo este efecto superior cuando se incrementó la densidad bacteriana. Como consecuencia, la cepa L43 podría ser utilizada en un futuro como probiótico para evitar que los enfermos de cáncer a los que se administra afatinib desarrollen mucositis, lo cual repercutiría en una mejora de su calidad de vida.spa
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBacterias del ácido lácticospa
dc.subjectProbióticosspa
dc.subjectCáncerspa
dc.subjectQuimioterapiaspa
dc.subjectAntitumoralesspa
dc.subjectMucositisspa
dc.titleResistencia de bacterias lácticas y bifidobacterias a antitumoralesspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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