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"Bioconversión de isoflavonas de soja por microbiota intestinal mediante incubaciones ex vivo"

dc.contributor.advisorDelgado Palacio, Susana
dc.contributor.authorColinas Rodríguez, Marta
dc.date.accessioned2014-07-25T11:04:08Z
dc.date.available2014-07-25T11:04:08Z
dc.date.issued2014-07-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/27951
dc.description.abstractLa menopausia es el momento de la vida de la mujer en el que cesa la actividad reproductiva por la disminución progresiva en los niveles de estrógenos endógenos, lo que suele generar síntomas indeseados como los sofocos. Desde los años 30 se venía utilizando, para tratar de combatir estos síntomas, la terapia hormonal sustitutiva, basada en el uso de estrógenos sintéticos exógenos. Sin embargo, en la década pasada, se publicaron una serie de estudios que correlacionaban este tipo de tratamientos con la aparición de graves efectos adversos. Hoy día se intenta buscar un tratamiento natural que no sea perjudicial para la mujer, y, las isoflavonas de la soja se consideran buenas candidatas por su papel fitoestrogénico. Para que las isoflavonas de la dieta actúen en el organismo debe producirse su bioconversión hacia otros metabolitos derivados, como el equol, que presenta una alta analogía estructural con los estrógenos animales. La bioconversión de las isoflavonas es llevada a cabo por la microbiota intestinal en la porción más distal del tracto gastrointestinal y se sabe que solo un 30 % de la población es capaz de producir equol. En base a esto, se investiga la posibilidad de combinar isoflavonas y microorganismos en alimentos funcionales de los que puedan beneficiarse todas las mujeres. El objetivo de este trabajo fue investigar el papel de la microbiota intestinal en las rutas de bioconversión de isoflavonas. Para ello, se llevó a cabo, en un modelo colónico, la incubación de manera combinada de isoflavonas de soja comerciales con heces de mujeres menopáusicas capaces de excretar equol en orina (tratadas previamente durante seis meses con un preparado comercial de isoflavonas). Estas heces podrían estar enriquecidas en microorganismos que transforman estos compuestos y podrían ser una buena fuente para la identificación y aislamiento de los mismos. De los análisis de los metabolitos derivados de las transformaciones microbianas de isoflavonas de soja mediante UPLC y del análisis de las comunidades microbianas mediante DGGE se concluyó que en el modelo experimental propuesto la bioconversión de isoflavonas hacia equol es posible y que la producción de equol es mayor en presencia de una comunidad microbiana compleja. Este trabajo supuso el desarrollo de un modelo en el que estudiar el metabolismo de las isoflavonas de soja por la microbiota fecal para investigaciones futuras que concluyan con el aislamiento y la identificación de nuevos microorganismos intestinales implicados en la bioconversión de de estos compuestos.spa
dc.description.sponsorshipIPLA-CSICspa
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectIsoflavonas de sojaspa
dc.subjectMicrobiota intestinalspa
dc.subjectMenopausiaspa
dc.title"Bioconversión de isoflavonas de soja por microbiota intestinal mediante incubaciones ex vivo"spa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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