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Caracterización físico-química y microbiológica de un proceso de tratamiento de lixiviados de vertedero

dc.contributor.advisorMayo, Baltasar
dc.contributor.advisorLaca Pérez, Amanda 
dc.contributor.advisorDíaz Fernández, José Mario 
dc.contributor.authorSancha Antuña, Melania
dc.date.accessioned2014-03-07T07:59:33Z
dc.date.available2014-03-07T07:59:33Z
dc.date.issued2013-07-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/23352
dc.description.abstractComo consecuencia inevitable de la existencia de vertederos tiene lugar la generación de lixiviados, que son una fuente importante de contaminación para suelos y aguas. Los lixiviados aunque presentan una gran heterogeneidad, se caracterizan por contener concentraciones elevadas de contaminantes orgánicos e inorgánicos, incluyendo ácidos húmicos, nitrógeno amoniacal y metales pesados, además de sales inorgánicas. El objetivo de este trabajo fue analizar el proceso de tratamiento de lixiviados de vertedero, para ello se tomaron diferentes muestras procedentes de la planta depuradora instalada en COGERSA. Se realizaron análisis de diversos parámetros físico-químicos habitualmente empleados en la caracterización de aguas residuales (TOC, DBO, DQO, pH, SS e iones). Asimismo, y dado que el sistema de depuración se basa fundamentalmente en un tratamiento biológico mediante un proceso de nitrificacióndesnitrificación, también se realizó una caracterización desde un punto de vista microbiológico empleando, además de cultivos clásicos (Clostridios sulfito-reductores, aerobios mesófilos, Coliformes, Estreptococos fecales y Thiobacillus sp.), técnicas moleculares (PCR, DGGE y secuenciación) que fue necesario poner a punto. Los análisis físico-químicos demostraron que el tratamiento de los lixiviados resulta eficaz, reduciendo su carga orgánica así como su contenido en nitrógeno amoniacal por debajo de los límites legales establecidos para aguas residuales urbanas. Por otro lado, los cultivos clásicos mostraron una diferente composición de la comunidad microbiana de las muestras analizadas, lo que fue corroborado por la DGGE que mostró un diferente patrón de bandas en cada una de las muestras analizadas lo que indica la presencia de distintos grupos de bacterias. Sin embargo, al realizar la secuenciación no fue posible identificar a qué especie o familia corresponden dichas bandas. Una posible mejora de los resultados podría lograrse modificando las etapas de purificación del ADN de las bandas obtenidas en la DGGE, otra alternativa sería recurrir al empleo de técnicas de clonación o de secuenciación masiva que permitirían un análisis en profundidad de las complejas comunidades bacterianas presentes en estas muestrasspa
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÁnalisis de lixiviados de vertederospa
dc.titleCaracterización físico-química y microbiológica de un proceso de tratamiento de lixiviados de vertederospa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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