Mostrar el registro sencillo del ítem

Producción de antibióticos en Streptomyces asociados a organismos marinos

dc.contributor.advisorCasares Sánchez, Abelardo Andrés 
dc.contributor.advisorBlanco Blanco, María Gloria 
dc.contributor.authorGonzález Iglesias, Verónica 
dc.date.accessioned2013-12-19T11:34:39Z
dc.date.available2013-12-19T11:34:39Z
dc.date.issued2013-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/20360
dc.description.abstractEl género Streptomyces, dentro del grupo de los actinomicetos, se considera la “farmacia” de la naturaleza, ya que de este grupo se extraen la mayor parte de compuestos utilizados en la medicina actual, como antibióticos, antifúngicos, antitumorales, etc. Tradicionalmente han sido consideradas bacterias del suelo, pero en los últimos años se ha puesto de manifiesto la presencia de estreptomicetos en ecosistemas marinos asociados a muchos grupos de organismos, sobre todo a algas, corales y esponjas. Este medio presenta unas características muy diferentes al medio terrestre, por tanto es muy posible que los estreptomicetos que aquí encontremos tengan rutas metabólicas diferentes que sinteticen nuevas moléculas para usos biomédicos. En este trabajo hemos estudiado la presencia de estreptomicetos en dos ambientes diferentes, la zona intermareal de la costa asturiana, y el arrecife coralino situado en el Cañón de Avilés. Todas las muestras de vegetales y otros organismos recogidas de la zona intermareal presentaban Streptomyces, mientras que de los 90 ejemplares recogidos en el arrecife coralino, 32 mostraron presencia de estas bacterias. Se han encontrado en total 18 cepas con diferentes características fenotípicas, actividad antibiótica y perfil metabólico, asociadas en los vegetales y otros organismos analizados. En algunas de ellas se han identificado distintas familias de antibióticos, como paulomicinas, antraciclinas, loboforinas y maltofilinas. Estos resultados muestran por un lado la necesidad de profundizar en el estudio de los compuestos sintetizados por este género bacteriano, y por otro lado profundizar en las implicaciones ecológicas de las asociaciones entre organismo y bacteria.spa
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Aplicada a la Conservación y Gestión Sostenible de Recursos Vegetables
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectEstreptomicesspa
dc.subjectAntibióticosspa
dc.subjectVegetalesspa
dc.subjectArrecifes de coralspa
dc.titleProducción de antibióticos en Streptomyces asociados a organismos marinosspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons