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Empleo de cáscara de huevo como adsorbente para la eliminación de contaminantes emergentes y refractarios en aguas residuales

dc.contributor.advisorOulego Blanco, Paula 
dc.contributor.advisorLaca Pérez, Amanda 
dc.contributor.authorRodríguez Fernández, Carolina
dc.date.accessioned2021-07-26T08:22:17Z
dc.date.available2021-07-26T08:22:17Z
dc.date.issued2021-07-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/60197
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo consistió en la reutilización de la cáscara de huevo como adsorbente para la eliminación de contaminantes emergentes (eritromicina) y ácidos húmicos, como compuestos modelo, presentes en las aguas residuales. Se prepararon cinco muestras de cáscara, una sin tratar y otras 4 tratadas mediante calcinación a diferentes temperaturas (300ºC, 450ºC, 600ºC, 750ºC). Estas muestras fueron completamente caracterizadas a nivel de composición química (análisis elemental, microanálisis por dispersión de energía de rayos X (EDX)), estructura (difracción de rayos X (XRD), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR)), textura (adsorción-desorción con nitrógeno a -196ºC), estabilidad térmica (termogravimetría) y morfología (microscopía electrónica de barrido (SEM) y de transmisión electrónica (TEM)). Para evaluar la capacidad de adsorción de los diferentes materiales se analizó la evolución con el tiempo de diferentes parámetros físicoquímicos de interés: pH, color, demanda química de oxígeno (DQO) y carbono orgánico total (TOC).
dc.format.extent92 p.
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleEmpleo de cáscara de huevo como adsorbente para la eliminación de contaminantes emergentes y refractarios en aguas residualesspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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