Show simple item record

La industria láctea en Asturias

dc.contributor.authorSevilla Álvarez, Juan 
dc.date.accessioned2019-07-19T10:47:11Z
dc.date.available2019-07-19T10:47:11Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.isbn978-84-96906-12-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/51669
dc.description.abstractSe estudia el funcionamiento del sector lácteo asturiano desde sus inicios en 1826 hasta la actualidad. Detalla la evolución de la maquinaria y las técnicas que han hecho posible mejorar las condiciones de conservación de la leche y sus derivados, diversificar la gama de productos y elaborarlos en grandes cantidades, así como extender geográficamente su comercialización y generalizar su consumo entre la población. Asimismo, relata la historia de las empresas que han encabezado este proceso. La obra subraya la relevancia de la transformación láctea en la construcción de las estructuras territoriales asturianas, y por tanto, de su paisaje. Explica la localización de las instalaciones industriales y la extensión de sus redes de abastecimiento y comercialización. Y presenta, a través de los ejemplos de Danone, en Salas, e ILAS-Reny Picot, en Anleo (Navia), la singularidad de la estructura y la morfología de una fábrica, su repercusión en las pautas de crecimiento urbano y su protagonismo en la vida económica y social de una comarca. La modernización del campo inducida por la industria láctea, la alteración de los usos agrarios y su impronta en el paisaje se apuntan, además, en diferentes capítulos de este estudio, que ha recibido el Premio Extraordinario de Doctorado en Geografía de la Universidad de Oviedo del año académico 2006-2007.spa
dc.format.extent302 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherMuséu del Pueblu d'Asturiesspa
dc.titleLa industria láctea en Asturiasspa
dc.typebookspa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record