Mostrar el registro sencillo del ítem

Las habilidades sociales en los ciclos formativos de grado superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo del Principado de Asturias: diseño y evaluación de un programa de intervención

dc.contributor.advisorÁlvarez Castrillón, José Antonio 
dc.contributor.advisorRodríguez Martín, Alejandro 
dc.contributor.authorGarcía González, Juan José
dc.contributor.otherCiencias de la Educación, Departamento de spa
dc.date.accessioned2017-11-14T18:59:55Z
dc.date.available2017-11-14T18:59:55Z
dc.date.issued2017-05-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/44475
dc.description.abstractLas habilidades sociales constituyen un elemento fundamental en el desarrollo integral de cualquier persona, pero su valor se incrementa aún más cuando nos referimos a un colectivo de profesionales que desempeñan su labor en el ámbito turístico y la hostelería, de ahí que sea importante profundizar y reflexionar sobre los procesos de aprendizaje que pueden ayudar a mejorar tales habilidades, especialmente, durante la formación inicial. Por ello, con el objetivo de promover el desarrollo de las habilidades sociales del alumnado de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo de Asturias se realiza un amplio estudio con el alumnado de nuevo ingreso de los siete centros que imparten esta formación en el curso 2013-2014 (176 estudiantes) y en el curso 2014-2015 (160 estudiantes). Se han aplicado diversos instrumentos que han permitido diseñar e implementar un taller específico (PROHASO-HTA) basado en dinámicas de grupo adaptadas a diferentes situaciones profesionales en las que el alumnado participa de forma activa. Los participantes han sido 94 y los resultados obtenidos evidencian un alto grado de satisfacción con las habilidades adquiridas y la metodología utilizada, e indican que el trabajo en habilidades sociales debe ser sistemático, vinculado estrechamente con la práctica profesional y sustentado en una práctica reflexiva en la que deben participar activamente todos los implicados en el proceso de enseñanza-aprendizaje.spa
dc.format.extent664 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.subjectIntervención socioeducativaspa
dc.subjectFormación profesionalspa
dc.subjectEducación superiorspa
dc.titleLas habilidades sociales en los ciclos formativos de grado superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo del Principado de Asturias: diseño y evaluación de un programa de intervenciónspa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2017-068spa


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis [7455]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

Mostrar el registro sencillo del ítem