Invasividad y potencial epidémico de clones emergentes y multiresistentes de Salmonella entérica: importante patógeno humano transmitido por alimentos
Other title:
Invasive and epidemic potential of emergent multiresistant clones of the food-borne pathogen Salmonella enterica
Author:
Centro/Departamento/Otros:
Subject:
Salmonella enterica
Publication date:
Descripción física:
Abstract:
Salmonella enterica es un patógeno de transmisión alimentaria que provoca enfermedad tanto en humanos como en animales, siendo S. Typhimurium y S. Enteritidis los serotipos no tifoideos más comunes. En los países industrializados, estos serotipos causan generalmente una enteritis autolimitada, conocida como salmonerosis, cuyo tratamiento no requiere, en la mayoría de los casos, el uso de antimicrobianos. Sin embargo, en los países en vías de desarrollo, principalmente del África Sub-Sahariana, los serotipos no tifoideos producen infecciones invasivas graves, incluso mortales, en niños pequeños con enfermedades de base y en los adultos con infección por VIH, siendo S. Typhimurium y S. Enteritidis los más frecuentes.
Salmonella enterica es un patógeno de transmisión alimentaria que provoca enfermedad tanto en humanos como en animales, siendo S. Typhimurium y S. Enteritidis los serotipos no tifoideos más comunes. En los países industrializados, estos serotipos causan generalmente una enteritis autolimitada, conocida como salmonerosis, cuyo tratamiento no requiere, en la mayoría de los casos, el uso de antimicrobianos. Sin embargo, en los países en vías de desarrollo, principalmente del África Sub-Sahariana, los serotipos no tifoideos producen infecciones invasivas graves, incluso mortales, en niños pequeños con enfermedades de base y en los adultos con infección por VIH, siendo S. Typhimurium y S. Enteritidis los más frecuentes.
Salmonella enterica is a food-borne pathogen that causes disease both in humans and animals, being S. Typhimurium and S. Enteritidis the most common non-typhoidal serotypes. In industrialized countries, these serotypes generally cause a self-limiting enteritis known as salmonellosis, for which antimicrobial treatment is usually not required. However, in developing countries, mainly in Sub-Saharan Africa, non typhoidal serotypes are responsible for severe invasive infections, and even death, in young children with underlying diseases and adults with HIV, being S. Typhimurium and S. Enteritidis the most frequently involved.
Salmonella enterica is a food-borne pathogen that causes disease both in humans and animals, being S. Typhimurium and S. Enteritidis the most common non-typhoidal serotypes. In industrialized countries, these serotypes generally cause a self-limiting enteritis known as salmonellosis, for which antimicrobial treatment is usually not required. However, in developing countries, mainly in Sub-Saharan Africa, non typhoidal serotypes are responsible for severe invasive infections, and even death, in young children with underlying diseases and adults with HIV, being S. Typhimurium and S. Enteritidis the most frequently involved.
Local Notes:
DT(SE) 2015-371
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