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Genes de Yersinia ruckeri relacionados con el proceso infeccioso y con el ‘’factor sensible al calor’’ (HSF)

dc.contributor.advisorGuijarro Atienza, José Agustín 
dc.contributor.advisorMéndez Sotorrio, María Jessica 
dc.contributor.authorNavais Barranco, Roberto 
dc.contributor.otherBiología Funcional, Departamento de spa
dc.date.accessioned2013-12-05T10:14:21Z
dc.date.available2013-12-05T10:14:21Z
dc.date.issued2013-07-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/20177
dc.description.abstractYersinia ruckeri es el agente etiológico de la yersiniosis, enfermedad que afecta fundamentalmente a los salmónidos y que produce pérdidas económicas considerables en la acuicultura de muchos países. El esclarecimiento de los mecanismos de virulencia que posee la bacteria es un factor determinante, no solo para el conocimiento de su fisiología, sino también, para la elaboración de nuevas estrategias de prevención y tratamiento. En esta memoria se presenta el estudio de varios genes de Y. ruckeri. Un grupo de ellos, codifica el sistema YctCBA, integrado por tres componentes implicados en el transporte de citrato. Este sistema resultó ser inducible por suero de trucha arcoíris y reprimible por glucosa. Además, se identificaron y estudiaron dos genes, yrpA e yrpB, cuyos productos presentan homología con proteasas pertenecientes a la familia de pepidasas U32. Estos genes se inducen en condiciones de microaerobiosis y están implicados en el proceso infeccioso. Finalmente, se ha identificado el gen que codifica el factor sensible al calor (HSF), asociado con la virulencia en estudios anteriores. El producto de este gen (yraS), una alquil sulfatasa capaz de degradar el detergente dodecil sulfato de sodio (SDS), confiere mayor virulencia a la cepa que lo porta, aunque no es determinante para conferir resistencia frente al detergente. Esta resistencia viene proporcionada por el sistema AcrAB-TolC. Los resultados obtenidos en este trabajo, además de definir nuevos genes implicados en el proceso infeccioso de Y. ruckeri, abren alternativas inéditas para el estudio de otros microorganismos patógenos.spa
dc.format.extent191 p.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Oviedospa
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBacteriasspa
dc.subjectMicrobiologíaspa
dc.subjectBiología molecular de microorganismosspa
dc.titleGenes de Yersinia ruckeri relacionados con el proceso infeccioso y con el ‘’factor sensible al calor’’ (HSF)spa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2013-093spa
dc.rights.accessRightsopen access


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