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Detección, purificación y estudio del modo de acción de la plantaricina c; una bacteria producida por una cepa de lactobacillus plantarum aislada del queso de cabrales

dc.contributor.advisorSuárez Fernández, Juan Evaristo 
dc.contributor.authorGonzález Fernández, Beatriz 
dc.contributor.otherBiología Funcional, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-14T10:12:34Z
dc.date.available2013-06-14T10:12:34Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=145806
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/16358
dc.description.abstractComo resultado de una búsqueda de propiedades de posible interés aplicado entre cepas de bacterias lácticas aisladas de fermentaciones naturales, se determinó que una cepa de lactobacillus plantarum producía una bacteriocina con un amplio espectro de inhibición y potente actividad biológica. Dicha bacteriocina se ha purificado a homogeneidad, habiéndose determinado que es un péptido de aproximadamente 3 kda, aunque en solución acuosa forma agregados con un tamaño superior a los 100 kda. Es termorresistente y estable a ph ácido y neutro, pero no a ph alcalino. La plantaricina c presenta un espectro de inhibición amplio, aunque restringido a bacterias gram positivas.Posee efecto bactericida, induciendo en algunos casos la lisis celular. Su blanco molecular de acción es la membrana plasmática, donde forma poros que permiten la salida de iones y otros metabolitos esenciales. De este modo provoca la disipación de la fuerza proton motriz y la consiguiente inhibición de los procesos dependientes de ella. Además, para ejercer su acción antibacteriana no requiere un receptor protéico ni la existencia de una diferencia de potencial a ambos lados de la membrana. En determinados casos es posible que, como efecto secundario, induzca la desregulación del sistema autolítico de las células sensibles.
dc.format.extent119 p.
dc.language.isospa
dc.titleDetección, purificación y estudio del modo de acción de la plantaricina c; una bacteria producida por una cepa de lactobacillus plantarum aislada del queso de cabrales
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 1995-064


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  • Tesis [7376]
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