Microbiota intestinal humana : análisis y evolución de poblaciones representativas e identificación de bacterias probióticas
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El objetivo fundamental de la tesis ha sido la caracterización microbiológica de heces y mucosa de individuos sanos de nuestra comunidad. Para ello se ha utilizado técnicas microbiológicas de cultivo, junto a la clonación, secuencia y análisis de segmentos génicos del gen que codifica el ARNr 16S. Al mismo tiempo, se han estudiado las variaciones normales de diversas actividades enzimáticas y la concentración de algunos metabolitos influenciados por las poblaciones microbianas. Los resultados obtenidos confirma lo que hay descrito en otras comunidades humanas sobre la composición de los grupos microbianos mayoritarios y la enorme variabilidad interindividual. Por el contrario, ha sido sorprendente la baja concentración de bacteroides que ha aparecido por medio de la tecnología clásica y molecular. A lo largo del trabajo se ha efectuado un énfasis especial en la caracterización de las poblaciones de bacterias del acido láctico (incluyendo a las bifidobacterias), por su posible utilidad para la formulación de probióticos específicos para nuestra población. Si atendemos a los resultados globales, las bifidobacterias y lactobacilos mayoritarios concuerdan con los descritos en otros trabajos (Bifidobacterium longum, B. pseudocatenulatum y B. bifidum, fueron las especies mayoritarias, al igual que Lactobacillus gasseri y L. casei), aunque llama la atención, de nuevo, las grandes variaciones individuales en tipo y especies. De los estudios anteriores se ha conseguido una colección de bacterias lácticas que se ha examinado para sus principales características de probiosis. Como resultado final se ha seleccionado un grupo de cepas con características in vitro deseables que quedan disponibles para aplicaciones futuras.
El objetivo fundamental de la tesis ha sido la caracterización microbiológica de heces y mucosa de individuos sanos de nuestra comunidad. Para ello se ha utilizado técnicas microbiológicas de cultivo, junto a la clonación, secuencia y análisis de segmentos génicos del gen que codifica el ARNr 16S. Al mismo tiempo, se han estudiado las variaciones normales de diversas actividades enzimáticas y la concentración de algunos metabolitos influenciados por las poblaciones microbianas. Los resultados obtenidos confirma lo que hay descrito en otras comunidades humanas sobre la composición de los grupos microbianos mayoritarios y la enorme variabilidad interindividual. Por el contrario, ha sido sorprendente la baja concentración de bacteroides que ha aparecido por medio de la tecnología clásica y molecular. A lo largo del trabajo se ha efectuado un énfasis especial en la caracterización de las poblaciones de bacterias del acido láctico (incluyendo a las bifidobacterias), por su posible utilidad para la formulación de probióticos específicos para nuestra población. Si atendemos a los resultados globales, las bifidobacterias y lactobacilos mayoritarios concuerdan con los descritos en otros trabajos (Bifidobacterium longum, B. pseudocatenulatum y B. bifidum, fueron las especies mayoritarias, al igual que Lactobacillus gasseri y L. casei), aunque llama la atención, de nuevo, las grandes variaciones individuales en tipo y especies. De los estudios anteriores se ha conseguido una colección de bacterias lácticas que se ha examinado para sus principales características de probiosis. Como resultado final se ha seleccionado un grupo de cepas con características in vitro deseables que quedan disponibles para aplicaciones futuras.
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Notas Locales:
Tesis 2005-025
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