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Impactos ambientales derivados de la producción de vino de la D.O.P. Cangas

dc.contributor.advisorLaca Pérez, Adriana 
dc.contributor.advisorLaca Pérez, Amanda 
dc.contributor.authorGancedo Alonso, Samuel
dc.date.accessioned2018-08-20T08:54:39Z
dc.date.available2018-08-20T08:54:39Z
dc.date.issued2018-06-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/48215
dc.description.abstractUna de las preocupaciones de la sociedad actual son los impactos ambientales derivados de la actividad humana. Concretamente, el agroalimentario es uno de los sectores más impactantes, siendo responsable de más del 30% de las emisiones de carbono de origen antropogénico a nivel global. La industria del vino resulta una de las industrias fundamentales de este sector y España es uno de los principales productores a escala mundial. El Análisis de Ciclo de Vida (ACV), es una herramienta de análisis medioambiental que permite identificar y cuantificar los impactos asociados a un proceso o producto. Asimismo, la Huella de Carbono (HC) y la Huella Hídrica (HH), han sido empleados recientemente como indicadores ambientales de los impactos derivados de la producción de diferentes alimentos. En este trabajo se realizó un ACV para analizar los impactos ambientales derivados de la producción de vino D.O.P. “Cangas”, obteniéndose además la HC y la HH de este producto. Para ello, se tomó como modelo una bodega acogida a esta D.O.P. El estudio consideró dos fases, la del viñedo y la de la bodega, utilizando los datos del viñedo como entrada para la bodega. Se llevó a cabo un inventario considerando los principales factores implicados en ambas fases (electricidad, transporte, agua, productos de limpieza, fertilizantes, productos fitosanitarios, aditivos, materiales de envasado, residuos generados y emisiones) y los datos fueron analizados empleando el software SimaPro v8 y los métodos ReCiPe Midpoint (H) V1.12/Europe Recipe H, Greenhouse Gas Protocol V1.01/C02 eq (kg) y AWARE V1.01. El análisis realizado mostró que el uso de fertilizantes en el viñedo, y los materiales de envasado, la gestión de residuos y la producción de uvas en la bodega, son las principales causas de los impactos ambientales derivados de la producción de vino. Concretamente, la producción de botellas fue el principal responsable de los impactos generados en 12 de las 18 categorías analizadas. Por el contrario, el uso de productos de limpieza y aditivos apenas tenía influencia en los impactos producidos. Se obtuvo una HC de 0,94 kg CO2 eq. por kg de uva y de 1,84 kg de CO2 eq. por botella de vino. La actividad que más contribuye a ambas huellas es la quema de los residuos de la poda en el viñedo. Los valores de HH fueron 72 litros de agua por kg de uva y de 236 litros de agua por botella de vino y en el viñedo es el uso de fertilizantes el que más contribuye a la HH, mientras que en la bodega es la producción de las uvas y los envases. Por último, se evaluaron algunos escenarios alternativos. Los mejores resultados se obtuvieron suponiendo una reutilización del 50% de las botellas de vidrio y el compostaje de los residuos sólidos orgánicos generados en el viñedo y en la bodega, lo que permitiría reducir la HC y la HH en más de un 50% y un 10%, respectivamente.spa
dc.format.extent89spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectD.O.P. Cangasspa
dc.subjectAnálisis de ciclo de vidaspa
dc.subjectHuella de Carbonospa
dc.subjectHuella Hídricaspa
dc.titleImpactos ambientales derivados de la producción de vino de la D.O.P. Cangasspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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