English español
Búsqueda
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo > Trabajos Fin de Máster > Artes y Humanidades > Máster Universitario en Recursos Territoriales y Estrategias de Ordenación >

Use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10651/39169

Título : Calidad alimentaria y desarrollo rural en Asturias
Autor(es) y otros: Buergo Fernández, Ana
Director(es): Fernández García, Felipe
Palabras clave: Calidad alimentaria
Desarrollo rural
Asturias
Fecha de publicación : 9-jun-2016
Descripción física: 46 p.
Resumen : La expresión calidad alimentaria se refiere a alimentos que cumplen unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de alimentos, requisitos que pueden estar relacionados, bien con el lugar, bien con el método de producción o los ingredientes utilizados. Las figuras amparadas por la Unión Europea son: Calidad Diferenciada (Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada) y Agricultura Ecológica, aunque existen otros sellos como el de Alimentos del Paraíso y algunas marcas colectivas. Este trabajo trata de determinar la situación actual de la producción de alimentos de calidad en Asturias, a partir del análisis de la evolución seguida en los últimos años, para tratar de comprobar si este subsector está contribuyendo a que los espacios rurales asturianos sean viables desde los puntos de vista económico, social y ecológico. Para ello, se ha analizado información estadística, cartográfica y documental facilitada por diversos organismos oficiales, así como información de carácter no oficial, obtenida a través del trabajo de campo y de páginas web de diversas entidades. Se ha podido constatar que la producción de alimentos de calidad diferenciada y procedentes de la agricultura ecológica, ha evolucionado, en términos generales, de forma favorable, y que parece estar resultando positiva para el desarrollo sostenible del medio rural asturiano.
URI : http://hdl.handle.net/10651/39169
Aparece en las colecciones: Máster Universitario en Recursos Territoriales y Estrategias de Ordenación

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
TFM_AnaBuergoFernández.pdfTrabajo Fin de Máster1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Exportar a Mendeley


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias