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Estudio de los procesos autofágicos en la maduración de la carne de cerdo. Búsqueda de marcadores de bienestar animal y su efecto sobre la calidad del producto final
dc.contributor.advisor | Coto Montes, Ana María | |
dc.contributor.author | Potes Ochoa, Yaiza | |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T09:05:19Z | |
dc.date.available | 2013-07-30T09:05:19Z | |
dc.date.issued | 2013-06-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/18224 | |
dc.description.abstract | Los productos cárnicos y en concreto la carne de cerdo son uno de los principales sustentos alimenticios en los hogares europeos. Sin embargo este sustento se puede ver afectado por la alta mortalidad y/o alteración del producto que provoca el estrés en estos animales. En este proyecto se utilizaron 12 cerdos macho de cruce comercial (negativos al gen halotano), de los cuales 6 fueron expuestos a situaciones de estrés. Los animales se criaron en una granja experimental desde el destete y hasta alcanzar el peso de sacrificio (100 kg). La conversión del músculo en carne es un proceso complejo de gran preocupación científica en el sector cárnico debido a su repercusión en la calidad final. La posibilidad de que el estrés psicológico provoque disfunciones celulares es particularmente alta en situaciones asociadas a aumentos en la actividad de los radicales libres, como la tenderización, y por ello se ha estudiado su posible papel en el metabolismo muscular y su evolución post-mortem. Para ello, se ha medido el daño de proteína (PD), la lipoperoxidación (LPO) y la actividad antioxidante total (AAT). Teniendo en cuenta la relación que nuestro grupo ha establecido recientemente entre autofagia y tenderización temprana, se amplió el estudio, con la búsqueda de marcadores autofágicos que mostrasen cómo evoluciona este mecanismo ante el estrés psicológico. | spa |
dc.description.sponsorship | Departamento de Morfología y Biología Celular de la Universidad de Oviedo. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) del Principado de Asturias | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation.ispartof | Oviedo | spa |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria | |
dc.rights | CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Autofagia | spa |
dc.subject | Calidad | spa |
dc.subject | Bienestar animal | spa |
dc.subject | Tenderización | spa |
dc.title | Estudio de los procesos autofágicos en la maduración de la carne de cerdo. Búsqueda de marcadores de bienestar animal y su efecto sobre la calidad del producto final | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access |
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