English español
Search
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo. > Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA > Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10651/17094

Title: Radicales libres, antioxidantes y actividad deportiva
Author(s): Bango Melcón, Juan Carlos
Advisor: Valle Soto, Miguel Enrique del
Other authors: Morfología y Biología Celular, Departamento de
Issue date: 2001
Format extent: 155 p.
Abstract: Es conocido el papel del ácido úrico, bilirrubinas y vitamina c como antioxidantes neutralizando los radicales libres. Estudiamos en primer lugar los niveles séricos de ácido úrico de 130 deportistas masculinos en contraste con 128 no deportistas elegidos al azar. De los deportistas 64 practicaban deportes de competición con predominio aeróbico y 66 con predominio anaeróbico. Resultados los deportistas que entrenaron con predominio anaeróbico presentaron niveles de ácido úrico mayores (p<0,001) que los no deportistas. Los deportistas que entrenaron con predominio aeróbico presentaron niveles de ácido úrico menores (p<0,001) que los no deportistas. Posteriormente seleccionamos una muestra aleatoria de 10 deportistas del grupo de los entrenados con predominio aeróbico. Realizaron dos ejercicios en cicloergómetro uno aeróbico y otro anaeróbico, tomándose muestras de sangre venosa antes y después de cada ejercicio. Determinamos los niveles de alantoína (metabolíto oxidado del ácido úrico), vitamina c, bilirrubinas y ácido úrico (como antioxidantes) y malondialdehido (marcador de peroxidación lipídica). Los resultados indican que el ejercicio aeróbico no modifica los niveles de las variables estudiadas, mientras que el ejercicio anaeróbico origina disminuciones del ácido úrico, la alantoína (p<0,05) y la urea (p<0,01), no produciéndose cambios en la vitamina c, bilirrubinas y malondialdehido. Estos resultados sugieren que en los deportistas entrenados no se producen daños por peroxidación lipídica. El ácido úrico no parece ser oxidado durante los ejercicios aeróbicos y durante los anaeróbicos, y de oxidarse también lo hacen la alantoína y la urea. Tampoco la vitamina c y las bilirrubinas parecen ser oxidadas durante el ejercicio.
URI: http://hdl.handle.net/10651/17094
Identifier: https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=266451
Local notes: Tesis 2001-022
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



Exportar a Mendeley


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias