English español
Search
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo. > Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA > Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10651/16235

Title: Caracterización del bacteriófago temperado 393-a2 de lactobacillus casei
Author(s): Herrero Vázquez, Mónica
Advisor: Suárez Fernández, Juan Evaristo
Other authors: Biología Funcional, Departamento de
Issue date: 1996
Format extent: 93 p.
Abstract: Las bacterias lácticas constituyen una familia heterogénea de microorganismos que comparten la capacidad de convertir los carbohidratos fermentables en ácido láctico. Estudios recientes demostraron que las bacterias lácticas dominantes en quesos frescos y azules que se producen artesanalmente en Asturias son lactobacilos mesófilos, razón por la cual nos pareció interesante el aislamiento de bacteriófagos presentes en estos quesos, utilizando estos microorganismos como indicadores. Entre los fagos aislados en nuestro laboratorio se escogió el fago 393-a2 para profundizar en el estudio de su biología porque es temperado, infecta a lactobacillus casei atcc 393, una cepa relevante tecnológicamente por su capacidad de producir diacetilo, que además es la cepa tipo de la especie. Este objetivo general se concretó en los siguientes puntos: I) estudio general de los viriones: observación de su morfología por microscopía electrónica, análisis de las proteínas estructurales de la cápsida y caracterización del genoma fágico. II) estudios funcionales (rango de huésped, obtención de lisógenos y curva de desarrollo lítico en un paso). III) localización y caracterización de genes de expresión temprana y tardía en el genoma viral.
URI: http://hdl.handle.net/10651/16235
Identifier: https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=162210
Local notes: Tesis 1996-113
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



Exportar a Mendeley


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias