English español
Search
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo. > Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA > Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10651/15290

Title: Crioconservación de ápices de tallos de lúpulo: análisis térmico
Author(s): Martínez Fernández, David
Advisor: Revilla Bahillo, María Ángeles Matilde
Other authors: Biología de Organismos y Sistemas, Departamento de
Issue date: 30-Mar-1999
Format extent: 110 p.
Abstract: Se ha desarrollado por primera vez en lúpulo (Humulus lupulus L.) un protocolo de crioconservación de ápices por el sistema de encapsulación-deshidratación en ocho variedades, con porcentaje de supervivencia entre 50 y 95% en función del genotipo, después de un precultivo en sacarosa 0,75 M, una deshidratación en cámara de flujo laminar de 4 h, congelación por inmersión directa en nitrógeno líquido y descongelación a temperatura ambiente. Igualmente, se describe un protocolo de crioconservación para ápices de tallos de olivo (Olea europaea L.), por un método de deshidratación que permitió contrastar en ambas especies la relación entre contenido en agua, formación de cristales de hielo y porcentajes de supervivencia, aplicando para ello la técnica de calorimetría diferencial de barrido. En ápices de lúpulo se dá una relación entre ausencia de procesos de recristalización en muestras suficientemente deshidratadas y la formación de transiciones térmicas de segundo orden a temperaturas entre -50º y -60ºC, lo cual justificaría la supervivencia de este material vegetal a temperaturas superiores al nitrógeno líquido (-80ºC). Estos resultados sientan las bases que permitirán crear la primera Colección de variedades de lúpulo a temperaturas ultrabajas.
URI: http://hdl.handle.net/10651/15290
Identifier: https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=213984
Local notes: Tesis 1999-063
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



Exportar a Mendeley


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias