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Absorción y metabolismo de citoquininos en tejidos de actinidia deliciosa cultivados in vitro

dc.contributor.advisorFernández Muñiz, María Belén 
dc.contributor.authorFeito Díaz, Isabel
dc.contributor.otherBiología de Organismos y Sistemas, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-06T11:38:45Z
dc.date.available2013-06-06T11:38:45Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=145737
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/15274
dc.description.abstractA lo largo del desarrollo de esta tesis y utilizando como material vegetal explantes de kiwi cultivados en medio mb solidificado con agar y en medio líquido, se realizó un seguimiento de la citoquinina aplicada exogénamente, benciladenina (ba), así como del contenido en citoquininas naturales. Se observó que en ambos casos la tasa de proliferación era similar pero que sin, embargo, el desarrollo de las yemas axilares se efectuaba más rápidamente en los explantos cultivados en medio líquido. En este mismo medio, la preporción de tallos hiperhidratados fue superior y con un menor desarrollo de callo basal. El estudio comparativo de la absorción y distribución de ba en los explantos cultivados en ambos medios puso de manifiesto que ambos procesos se efectuaban mas rápidamente en los cultivados en medio líquido. En cuanto al metabolismo de este regulador, si bien en ambos medios se forman los mismos compuestos (9-b-d-glucopiranosil-ba (9g)ba), 7-b-d- glucopiranosil-ba (7g)ba), 3-b-d-glucopiranosil-ba ((3g)ba), and 5-monosfosfato de (9r)ba ((9r-5'p)ba) la proporción en que estos se encuentran dentro del tejido es diferente, siendo mayoritarias las formas activas (ba,(9r-5'p)ba and (9r)ba) en los cultivados en medio líquido y la inactiva ((9g)ba) en los procedentes del medio sólido. El contenido de citoquininas naturales, cuantificadas mediante enzima inmunoensayo (elisa), parece estar influenciado por la actividad citoquinina debida a ba.
dc.format.extent108 p.
dc.language.isospa
dc.titleAbsorción y metabolismo de citoquininos en tejidos de actinidia deliciosa cultivados in vitro
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 1994-067


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