English español
Search
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo. > Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA > Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10651/14703

Title: La alimentación en Gran Bretaña durante la primera mitad del siglo XIX. Un estudio historiográfico
Author(s): Díaz Rodríguez, José María
Advisor: Tazón Salces, Juan Emilio
Uría González, Jorge
Other authors: Filología Anglogermánica y Francesa, Departamento de
Issue date: 30-Jun-2010
Format extent: 573 p.
Abstract: Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.
URI: http://hdl.handle.net/10651/14703
Identifier: https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=879813
Local notes: Tesis 2010-030
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



Exportar a Mendeley


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias