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Incidencia del ambiente sobre la nutrición y el metabolismo de reguladores en plantas micropropagadas

dc.contributor.advisorFernández Muñiz, María Belén 
dc.contributor.authorOliveira, Ângelo Kidelman Dantas de 
dc.contributor.otherBiología de Organismos y Sistemas, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-04-30T10:50:18Z
dc.date.available2013-04-30T10:50:18Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=162213
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/13883
dc.description.abstractSe estudia la influencia de diferentes condiciones ambientales sobre la calidad de plantas de clavel (Dianthus caryophyllus L., c.v. Nelken) cultivadas in vitro. Una de las principales causas de la falta de adaptación de plantas cultivadas in vitro a las condiciones ex vitro es la presencia de alteraciones morfológicas y fisiológicas que, en su conjunto, se conocen como hiperhidratación. La utilización de cierres transparentes y provistos de ventilación disminuye las tasas de hiperhidratación de clavel hasta niveles del 10 al 19%, frente al 53-62% que presentan los recipientes ventilados con cierre de aluminio y el 32-34% de los recipientes no ventilados, por otra parte, los explantos obtenidos son capaces de adaptarse a condiciones ex vitro sin necesidad de un periodo de aclimatación. La formulación del medio MS, al menos para cultivos de clavel en medio líquido, resulta excesivemente rica puesto que al final del cultivo permanecen en el medio cantidades superiores al 83% para todos los macronutrientes con la excepción del fosfato. La aparición de respuestas hiperhídrícas parece estar relacionada con una mayor absorción de nitrato y cloro en los 15 primeros días de cultivo. Se observa una clara relación entre hiperhidratación y alto contenido en citoquininas naturales puesto que, independientemente del recipiente empleado, los explantos hiperhidratados presentan niveles superiores. La adaptación de las plantas a condiciones ex vitro está relacionada con altos niveles de AIA, estando claramente desplazados los balances AIA/citoquinina y AIA/ABA hacia dicha fitohormona en los explantos capaces de adaptarse a condiciones ex vitro, con un elevado grado de supervivencia, siendo estos explantos los únicos que podrían considerarse normales. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que es posible micropropagar en sistemas de cultivo, utilizando medios líquidos como alternativa a los solidificados con agar, siempre que se controle el ambiente en que deben desarrollarse los explantos.
dc.format.extent91 p.
dc.language.isospa
dc.titleIncidencia del ambiente sobre la nutrición y el metabolismo de reguladores en plantas micropropagadas
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 1996-105


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