English español
Search
 

Repositorio de la Universidad de Oviedo. > Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA > Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10651/13568

Title: Comportamiento agronómico y tecnológico de variedades de manzano asturianas
Author(s): Dapena de la Fuente, Enrique
Advisor: Álvarez García, Miguel Ángel
Other authors: Biología de Organismos y Sistemas, Departamento de
Issue date: 1997
Abstract: Durante el periodo 1986-96 se ha realizado este trabajo, orientado, por un lado, a estudiar la evolución histórica y técnica del manzano de sidra en Asturias, analizar la conservación y aprovechamiento de los recursos filogenéticos de manzano existentes y evaluar agronómica y tecnológicamente una colección de variedades de manzano asturianas del banco de germoplasma del Centro de Investigación Aplicada y Tecnología Agroalimentaria (Consejería de Agricultura del Principado de Asturias). El trabajo efectuado ha permitido conocer el comportamiento de 104 variedades respecto a los principales hongos perjudiciales moteado (Venturia inaequalis), chancro europeo (Nectria galligena) y oídio (Podosphaera leucotricha), y la segregación de la descendencia del cruzamiento 'Raxao' x 'Florina' respecto a moteado y oídio. También, se han observado diferencias en el contenido de compuestos fenólicos en hojas jóvenes de manzano entre variedades, en función del nivel de resistencia, encontrándose una mayor concentración de flavanoles (B2+epicatequina) en las variedades más resistentes. Se ha definido la época de floración de las variedades estudiadas y establecido grupos de variedades con una pauta de floración semejante. Asimismo, se ha definido un método para la determinación de la acumulación de unidades de frio en la etapa de reposo invernal en las condiciones climáticas templado-húmedas características de Asturias. Se ha determinado el desarrollo vegetativo, el rendimiento y ritmo productivo de las variedades de la colección injertadas en portainjertos franco y formación a todo viento. Por otra parte, el análisis de parámetros tecnológicos y componentes bioquímicos del fruto y el estudio de su evolución ha hecho posible establecer la época de maduración de las variedades estudiadas y proceder a la caracterización tecnológica de 97 de las mismas. A partir de la información obtenida se ha realizado una evaluación global agronómica y tecnológica.
URI: http://hdl.handle.net/10651/13568
Identifier: https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=180312
Local notes: Tesis 1996-032
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



Exportar a Mendeley


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Base de Datos de Autoridades Biblioteca Universitaria Consultas / Sugerencias